料理初心者nonの簡単クッキング♪
年越しキャンプのレポが続々と上がってますね(^^)
我が家の年越し旅行はキャンプではなく、温泉とスキーを満喫してきました。
にほんブログ村
へっぴり腰ながら、何とかボーゲンで滑れるようになってきた1号
久々にボードを楽しむママさん
2号はミニスキーに初挑戦!! おっとっと(^-^;!!
こんな具合に上質の雪と存分戯れてきたのですが、
スキーで張り切り過ぎたのか、旅行先で1号が体調を崩してしまいました(-_-;)
元旦に旅行から帰ってきてから、今日までずーっと熱が続いています。(昨日の夜はなんと
39.8度)
熱がある割には結構元気で、2号と喧嘩ばかりしてますが、やっぱりあんまり食欲が無いみたい・・・。
そこで!!!
普段はあまり料理をしない(というかできない)僕ですが、
1号の元気回復を願って「お手製からあげクンもどき」を作ることに。
・・・1号はローソンの「からあげクン」が大好物なもんで(^-^ゞ
さっそくネットで情報を集め、クッキング開始です!
-----------------------------------------------------
材料(約20個分)
鶏ムネひき肉 約400g
木綿豆腐 約80g
マヨネーズ 大さじ3
日本酒 大さじ3
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ1
コンソメ 1
とろけるチーズ 1枚
-----------------------------------------------------
まずは鶏ひき肉をボールに入れて。。。
お豆腐・マヨネーズ・日本酒・小麦粉・塩・砕いたコンソメ・細かくちぎったチーズを入れます。
そしたら粘り気が出るまでひたすら混ぜ混ぜ!!
混ぜ終えたら、スプーンで一口サイズにして、
油に投入!キツネ色になるまで揚げていきます。
※キャンプ場での調理を想定し、敢えてフライパンと少量の油で作ってみました(^-^ゞ
完成~ヾ(*'∀`*)ノ
これがなかなか美味い!( ≧▽≦)b Good!!
1号もいっぱい食べてくれました!! 早く元気になるんだぞー
これ、作るのも簡単だし、ビールにも合うし、キャンプメニューに追加決定ー(^^)
にほんブログ村
あなたにおススメの記事
関連記事